維基人職場的小彆扭 2017 年版 (台灣維基媒體協會十週年研討會閃電講)

愛好園藝的基督徒

Bertrand Russell關於 「為什麼我不是基督徒」[1] 文章中,提到「耶穌教導不要為明天憂慮[2],主要因為審判日將要來到,所以世俗瑣事例如園藝、服飾等等實在沒有計較的必要,並且成為早期信仰追隨者重要的道德基礎,作者知道一位基督徒深信審判日更明確地指出即將降臨,他的教友們因為他這番演講替他感到擔心,直到看到他正在花園裡勤奮地種樹。」這一段插曲,雖然作者強調有憑有據(as a matter of fact...),但感覺是很親切的路邊攤對話。

「地獄的用途在於『永遠地』懲罰惡人,這對於任何一位充滿人道情懷的人是無法容忍的!」常識上常認為宗教使人行為保持良善,但是教義中殘暴的面向,卻可能使自己從天秤左端推向另一對立的極端。例如獵殺女巫(witch hunts)....

[1] Why I Am Not A Christian by Bertrand Russell

[2] 馬太福音Matthew 第六章中英對照

留言