維基人職場的小彆扭 2017 年版 (台灣維基媒體協會十週年研討會閃電講)

Wiki軟體或服務方案的選擇

WikiMatrix網站收集了各種Wiki方案的詳細資料,並且可以方便地進行線上比較。但是初次使用Wiki方案選擇精靈(Wiki Choice Wizard)的使用者,對於洋洋灑灑的Wiki功能用語可能會感到疑惑,反而不清楚應該選擇何種方案。對於選擇精靈中的條件,補充說明如后:

Step 1. 頁面的版本紀錄(Page History)
當你修改頁面在儲存時,將會儲存成為一個版本。頁面版本紀錄的功能對於協同編輯是不可或缺的,可以防制廣告留言與內容破壞的回復。
個人經驗上,開放匿名編輯很容易看到整面數十個的內容破壞版本,因此頁面的版本紀錄需要結合基本的權限控制(ACL),編輯頁面需要經過身份驗證,才會有效避免廣告留言與內容破壞。不過如果Wiki僅供個人使用,版本紀錄是可有可無的。


Step 2. 所見即所得的線上編輯器(What you see is what you get, WYSIWYG)
多數Wiki使用簡單的語法(markup、或稱格式化規則)來格式化文字,但不少Wiki開始使用類似文字編輯軟體的所見即所得的線上編輯器。對於初次使用Wiki的使用者,所見即所得的線上編輯器會降低Wiki的使用門檻,但是原有簡單的語法,對於有經驗的使用者能提供快速與彈性的編輯。
有些軟體雖然沒有所見即所得的線上編輯器,但提供了另一個快速產生簡單語法的編輯器,也可以加速內容編輯的速度。

不同Wiki的簡單語法卻不相同,導致內容轉換到不同Wiki時是一件苦差事(例如標題2在Oddmuse及MediaWiki是以==強調,而DokuWiki則是以=====表示)。儘管Wiki間無法與其他Wiki達成語法一致,但可以透過Ingy發展所見即所得(Wyswyg)的Wiki編輯介面Wikiwyg語法轉換(Wiki Converter)來增加互通及編輯的彈性。


Step 3. 自行架設軟體或使用現有服務(Software or hosted?)
自行架設軟體,需要滿足軟體安裝的條件。相對於使用現有服務,自行架設軟體有更多的控制權。
不管使用何種方案,都應該留意是否有方便的備份方式。在這邊我們選擇自行架設軟體。


Step 4. 頁面的儲存系統(Storage System)
儲存系統有(1)關連性資料庫(例如MySQL):適合大量頁面的處理與全文搜尋、(2)檔案系統:因為不需要資料庫,所以系統需求低也很容易備份、(3)修訂版控制系統 (Revision Control System, RCS例如Subversion) 。
關連性資料庫以MediaWiki為例,全文搜尋並不是運作良好,不過如果安裝在公開的網路上,可以改用Google的站內搜尋。如果安裝在個人電腦或硬體環境不佳(記憶體不多)時,方便備份的檔案系統Wiki是不錯的Wiki方案。


Step 5. 自由軟體或商業軟體(Free and Open Source?)
採用自由軟體的方案,則能有強大的開發社群,協助Wiki軟體的功能調整與新增。但是Wiki程式碼的修改,不會獲得任何保固。
如果你喜歡有更多的控制權,自由軟體是不錯的選擇,但程式碼在修改前,記得備份以免遭遇慘劇。


Step 6. 採用的程式語言(Programming language)
多數Wiki採用PHP、Python或Java,採用何種程式語言取決於你個人的偏好與公司政策。

希望上述說明,能有助於Wiki方案的選擇


相關討論:如果想自己建立wiki系統的話,大家有什麼建議? @HemiDemi


相關文章:比較Wiki服務網站的中文支援程度與功能項目 (2007-01-05新增)



留言