維基人職場的小彆扭 2017 年版 (台灣維基媒體協會十週年研討會閃電講)

阿帕流浪日記分享會心得

未來的人類學者,耙梳現代人類的數位足跡,可以發現打開搜尋引擎、輸入關鍵字、瀏覽搜尋結果的頻繁行為紀錄。只是在鍵盤敲擊關鍵字,按下搜尋按鍵的那一剎那,隱含以下的假設:我應該不是第一個遇到這個問題的倒楣蛋。


在論壇、問答網站、部落格充斥各式各樣問題討論,有時有解、有時無解。在時間線上代表有人先遭遇問題、挫折地張貼問題、等待好心人士提供解決方式。阿帕 (Apa) 流浪日記 分享會提到他規劃環遊世界,歐洲部分已經有許多部落客分享遊記,但是南美洲部分則找不到想要的資料。後來他透過事先參加當地旅遊團了解環境、在地台商熱心地分享注意事項、或者是每次兩百公里的前進,親身的經歷突破了線上的資訊疆界。

回到職場,每次遇到工作的挑戰,似乎養成不思考直接搜尋解答的習慣。但是別人的解答就像是其他部落客精美的遊記一樣,遵循精準的時刻表,踩踏的每個步驟的最後似乎會得到解答。「程序性知識」透過文件書寫,也許當下時間資源有限下可以找到的可能最佳解,但是隨著時間變化,這真的是最佳解嗎?

切.格瓦拉:「在當時,我們對此行的非凡意義懵然無知,只看到路途上的沙塵和機車上的自己,一公里又一公里往北前進。」

粉絲專頁流浪日記 提到還會有幾次分享,大家可以密切注意活動消息!


圖片素材: Free image of motorcycle, motorbike, graffiti - StockSnap.io (Thanks, Nabeel Syed!)

留言